林毅夫教授演讲会精彩举行

2019年8月3日下午,北京大学新加坡校友会非常荣幸地邀请到北大知名学者,新结构经济学家林毅夫教授在新加坡中国文化中心举办了一场专题演讲会, 主题为:

新中国建国70年, 一带一路

和未来的国际发展新格局

另外,此次讲座也有幸邀请到学术界知名人士陈光炎教授郑永年教授,与林教授同台展开对谈,以多视角,多方位进行阐述, 现场三位嘉宾妙语如珠,精彩纷呈。

联合早报对此次活动进行了报道,详细内容请参阅此处链接。

林毅夫教授作主题演讲
主办方代表傅方剑会长致辞
对谈阶段
对谈嘉宾郑永年教授
林毅夫教授回答提问
对谈由傅方剑会长主持

嘉宾简介:

林毅夫教授

林毅夫教授是北京大学新结构经济学研究院教授、院长,北京大学南南合作与发展学院院长,北京大学国家发展研究院名誉院长。1994 年创立北京大学中国经济研究中心(现北京大学国家发展研究院),并担任主任一职。2008 年被任命为世界银行首席经济学家兼负责发展经济学的高级副行长,成为担此要职的发展中国家第一人。2012 年在世界银行的任期届满,返回北大,继续教学研究工作。林毅夫现任全国政协常委、经济委员会副主任,国务院参事室参事,曾任全国工商业联合会专职副主席,任第七、八、九、十届全国政协委员,第十届全国政协经济委员会副主任,十一届全国人大代表,十二届全国政协常委、经济委员会副主任。在国内外多个有关发展政策、农业、减贫的委员会、领导小组兼职。膺选为发展中国家科学院(原第三世界科学院)院士及英国科学院外籍院士,并获英法美加香港10所大学荣誉博士学位。主要著作:《战胜命运》、《超越发展援助》、《繁荣的求索》、《解读中国经济》、《新结构经济学》、《从西潮到东风》、《本体与常无》、《中国的奇迹》等二十余册。并在国内外学术期刊发表100多篇论文。   

陈光炎教授

陈光炎: 新加坡南洋理工大学经济学教授,李光耀公共政策学院亚洲竞争力研究所所长。陈教授也是樟宜机场(Changi Airport), 淡马锡公司星桥腾飞(Ascendas Singbridge), 盛裕控股集团 (Surbana Jurong), 凯德商用产业(CRCT)的独立董事。

陈教授毕业于美国普林斯顿大学 (1975-79), 之后他在三年内获取斯坦福大学硕士及博士学位 (1980-83)。

1985-1988年,新加坡前副总理吴庆瑞博士应邓小平先生之邀为中国经济发展战略提供咨询期间,陈教授担任吴庆瑞博士的首席助手。
陈光炎教授曾担任新加坡政府首席经济学家(1999-2002),新加坡国立大学管理学院企业决策系主任。 2002至2005年,​陈教授出任世界银行驻北京代表处高级经济学家。并于2004年以世界银行专家组成员身份向中国国务院就“十一五”规划(2006-2010)建言献策。

在新加坡国立大学任职之前,陈教授曾在斯坦福大学胡佛学院、世界银行华盛顿总部以及新加坡金融管理局工作。

目前,陈教授也在新加坡南洋理工大学讲授以中国与全球化经济为内容的课程,学生包括来自中国的官员、商人和企业家超过6000名。2012年,陈教授获聘北京大学客座教授。

陈教授的学术研究领域包括国际贸易与金融、亚太地区经济与贸易发展趋势,以及中国经济改革。他出版过12本有关亚太地区经济和商业研究的著作。

郑永年教授

郑永年教授,国际著名中国问题专家,现为新加坡国立大学东亚研究所教授, 华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席 。

郑永年早年获得北京大学国际关系学学士(1985年)、政治科学硕士(1988年),毕业后留校任教。1995年获 美国普林斯顿大学政治学博士。曾任英国诺丁汉大学中国政策研究所教授和研究主任。主要从事中国内部转型及其外部关系研究。

郑教授先后出版专著八十多部,主编多部学术著作。此外,经常在报刊及其他媒体发表评论,是香港《信报》1997年至2006年的专栏作家,2004年始在新加坡《联合早报》撰写专栏。多年来,其独立而深入的中国研究以及视角独到的专栏文章,在海内外产生了重大广泛的影响。