博雅讲堂 2019 第一讲

        --  华为事件与中美贸易战的发展

主讲人:王江雨博士

新加坡国立大学法学院副教授;《亚洲比较法杂志》执行主编.

讲座时间:3月9日 周六下午

讲座地点:50 Stamford Road, Singapore 178899. SMU Lee Kong Chian School of Business

过去一年,中美贸易战烽烟四起,起伏跌宕。就在两国元首去年12月初阿根廷会晤,冲突似乎缓和的当口,加拿大司法部门应美国要求逮捕华为核心人物孟晚舟。之后美国政府公开游说施压盟友封堵华为,直到最近中美贸易谈判似乎又取得重要进展,美国总统也明确表态不应封堵任何先进技术公司进行公平竞争。如何解读这些纷纷扰扰的现象?

北京大学新加坡校友会荣幸邀请到新加坡国立大学法学院王江雨教授,从国际法,国际关系等学术角度,剖析中美贸易战燃起至今的发展过程,点评华为事件折射出的矛盾焦点及各方应对策略,并分析中美合作或冲突今后的方向及主要特点。  

博雅讲堂秉承传播知识,鼓励思考,促进交流的主旨,今年起改以小型闭门活动的形式,为各界人士提供一个思想交流的平台。

此次活动主要面向校友,主办方也将以单独邀请的方式联系部分感兴趣的人士参与,希望借此活动加强与社会各界的联系。

王江雨教授简介:

(图片:NUS)

王江雨博士2003年加入新加坡国立大学法学院,现为法学院副教授(终身教职)。同时担任《亚洲比较法杂志》的执行主编和《中国比较法杂志》的副主编。

从2012年到2016年,他担任国大法学院亚洲法律研究中心的创始副主任。他的主要研究方向为国际经济法、国际法与国际关系、比较公司证券法和法律与发展学。

王江雨1994年本科毕业于中国政法大学,1997年毕业于北京大学法学院,获法学硕士学位。1999年赴英美留学,先后获得美国宾夕法尼亚大学法学硕士,英国牛津大学法理学硕士和美国宾夕法尼亚大学法律科学博士学位。

1997至1999年王江雨在中国银行总行法律部工作,参与多起重大诉讼及金融业务谈判,并于1999年作为中国代表参加联合国国际贸易法委员会有关公约制定的谈判。2006年至2009年,他就职香港中文大学法律学院客座副教授,并在2008年获得香港中文大学 “青年学者研究成就奖”。他兼任包括International Trade Centre (UNCTAD/WTO) 和联合国亚太经社理事会的特邀专家和亚洲国际金融法研究所研究员,以及中国法学会世界贸易组织研究会常务理事。他经常在新加坡《联合早报》和香港及中国大陆报刊上上发表关于中国政治法律制度,以及国际法和国际关系问题的评论。